今回は、オープン時から30年来のお付き合いのある、そば屋さんです。
地粉を使った、「本格的な手打ち蕎麦」の店です。多分、ひたちなか市では、先駆けの店です。
この店を紹介しているブログはないですね。
知る人ぞ知る、隠れた名店の一つなんですけど。。。。
なぜかしら? 不思議です。
場所が分かり難いかも。
おすすめは、これ!!!!
もりけんちんそば 温 (そば処なかむら) |
もりけんちんそば。
けんちんは、温っためてね!!
24席しかない小さな店です。一人で入ったら、相席は余儀なくされます。
この日も、元市長、県会議員、中堅企業の社長さんといった、地元では相応に有名な方々が、普通に食べているというお店です。
あまり飾りっけのない店だし、過剰なPRもしないので、素人受けはしないかもしれませんね。
でもね。。。この近辺で、そば屋をやろうとしたら、新規店の人は、この店「なかむら」を調査して、対抗策を練っておかないと、かなりの脅威になります。それほど、競合店としては強力で、人気のあるお店です。
ここは、手打ちそばも美味いですが、天ぷらも美味いです。
天ぷら屋の天ぷらと、料理屋の天ぷらと、そば屋の天ぷらの違いを区別する人は、あまり、いないと思いますが、、、、
ここ「なかむら」さんは、正真正銘、そば屋の天ぷらです。
これが天ぷら。。。
天ざるの天ぷら(なかむら) |
なすの天ぷらは普通ですが、、、
その奥にエビの天ぷらがあります。
なすの天ぷらが邪魔してエビが見えない。失敗。 (T_T)
値段はリーズナブルなので、
高級エビを使っているわけではありません。
このエビの揚げ方に特徴があります。
衣を広げないで、衣をエビに乗せる感じ。。。。
そうすると、そぼつゆに浸けた時、崩れないので、
ソバをすする時に、邪魔することがないのです。
自分で揚げてみると、なかなか難しい技です。
東日本大震災から約1ヶ月に行ってみました。
お客様は、地震があったことを感じさせないくらい、人がいます。
地元密着型の飲食店は、災害時の復旧力がものすごく早いという特徴があります。
後日談。。。。。
平成24(2012年)年3月22日で、ひたちなか市での営業は終了とのことです。
城里の方(R123沿い)に移転したみたいです。
新たな門出に幸あれ!
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