「茨城県には、ウマイ干物屋がないな」
と言われたことがありました。
「そんなことぁ~、ないです。」
再度登場です。大喜や さん
前回はこちら
http://hatsukano-hiroaki.blogspot.jp/2011/03/blog-post_09.html
ボクがお気に入りの干物屋さんです。
ここは、なんといっても、サンマのみりん干しが一押しですが、
みりん干し以外にも、お勧めは沢山あります。
当然ですが、季節によって揚がる魚は違うので、
いつもあるとは、限りません。
冬場なら、、、、、、、
これは、フグの干物。
フグの干物(大喜や) |
フグというと、高級品のイメージがありますが、
これは、クサフグっていうのかしら、小さい種類のフグですね。
リーズナブルなお値段です。
そんでもって、こっちが金目鯛の干物。
金目鯛の干物(大喜や) |
このお皿は、40cm位ありますから。
普通は、刺身や煮魚にする魚ですね。
え~っと、このお店の名物 味醂干し(みりんぼし)も忘れちゃいけませんって。
イワシの味醂干しだな。。。。。
イワシの味醂干し(大喜や) |
なかなか、静岡を超えられないのが茨城の現状でしょうか。
茨城県産の干物だってウマいんだよ!
っと、強く!言いたいのですが、、、、
でも、なぜか、知名度が下がります。
旨いだけじゃ、だめなんだよね (T_T)
旨い プラス 何か が必要なんだよな。。。。。。。
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