自称 郷土料理研究家(?) 初鹿野浩明です。
最近、トミに常総市石下を宣伝しています。
だってオモシロイ街なんだもの。
今回紹介は、
にんにく煎餅。。。。。。これですよ。これ
柳田のにんにく煎餅(やなぎだの にんにくせんべい)
柳田米菓本舗(やなぎだべいかほんぽ)さんです。
食べると、、
スゲー にんにく臭い \(◎o◎)/!
チョット辛めの味です。
ボクは、にんにく好きなので、こうゆうのは大好きです!
お店は、こんな感じ。
チョット見。大丈夫か? (・_・;)
建物には歴史を感じます。。。。
という感じのお店なんだけど、
驚くほどの繁盛店なんだよ。これが。。。。。
工場兼店舗に入ると、咽るようなニンニクの香り。
煎餅を焼く機械や、醤油を絡める機械、パッケージする機械が並んでいます。
社長と奥さんと二人で作ってます。(^_^)v
お二人とも、とてもキサクな方ですね。
「社長さん、今日は、何枚位焼いてるの」
と聞いてみたら、
「えーと、ワカンネーや」
と電卓を持ってきて、パチパチ。。。。
「大体。。。7,000枚かな?」
「ええ~。そんなに沢山 (・・;)」
「そんなことないよ、今は夏だから、そんなに売れないの。 人もいないし。。。」
とのこと。。。
ニンニクは青森産にこだわり、季節によって、微妙に味を変えて作るんだそうです。
柳田米菓本舗さんは、これ一品で勝負しています。
スゲーなーと思います。
ちなみに、このブログに載せた、特にユニークなオンリーワン企業
四方山話(このブログに載せたオンリーワン企業)
うちの旦那も柳田米菓のにんにくせんべいの大ファンです。
返信削除この間まで、近くのドラッグストアーにおいてあったのですが、リニューアルして消えてしまいました。
ネットで販売しているとうれしいのですが・・・
>匿名さん
返信削除ネット販売ですか‥‥柳田米菓の社長さんにお会いしたら聞いてみます。
ここは後継ぎがいないので、難しいかもしれませんね。
残念ながら最近閉店しました.....
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