「花ニラ(はなにら)」というのを発見!
毎度ですが、、、、「行方観光物産館こいこい」です。
こんなの (^_^)v
最近、農家の人も、いろんな作物を作っていますよね。
楽しいです。
花ニラというのだから、ニラの一種かと思ったのですが、ニラとは匂いが違うので調べてみました。
花ニラは、ユリ科の植物だそうです。
ちなみに、、、ニラは、、、
ネギ科だそうな。
どうりで、匂いが違うわけだ。
う~む。。
云われれば、、、、、
ユリ根の味に似ているかも???
気のせいか m(__)m
たぶん気のせいです。
先っぽを拡大すると、
こんなです。朝日を浴びてキレイですね。
初めての食材なので、シンプルにゴマ油と塩だけで、炒めてみました。
こんな感じ。
花のツボミが、ホッコリしています。
柔らかいニンニクの茎の先に、
柔らかいイモのような食感の玉が付いている。
そんな感じ。。。。
前にも言ったけど、そんなにニラ臭くないです。
クセもなく、素直に食べられます。
おひたしで、土佐ポン酢で食べても美味しいだろうし、
エビとかイカと合わせて中華風の炒め方もOKだろうね。
ボクは、そんなメンドイ事はしませんが。。。
いろんな料理に使えそうな食材です。。。
0 件のコメント:
コメントを投稿