2012年5月22日火曜日

こしあぶらの天ぷら(初鹿野自宅:茨城県ひたちなか市)

自称郷土料理研究家(?)初鹿野浩明
山菜の女王様 こしあぶら ゲットしました。

こしあぶら

ほーっ ほほほっ 
(-_-)/~~~ピシー!ピシー!

違うって!
 m(_ _)m
つまらん出だしです。

さっそく‥‥‥
生で一口。。。。。

ぐえぇぇぇ~~ (>_<)
ちょー苦いです。

てなわで、半分は茹でてから胡麻和えに。。。。
あく抜いてね。。。
こしあぶらの胡麻和え

一口だけ、チビっつ と、ふくむと。。。。。
う~ん 大人の味。。。。
初夏だねえ~
今の時期だけの山菜なんだよな。

胡麻和えを チビっつ
焼酎をクイ と

チビっつ
クイ

それと天ぷらを

こしあぶらの天ぷら

あまり衣をつけないでね! (^_-)-☆
高級岩塩をチョットだけつけて、、、
天ぷらにすると苦みが抜けるんだよ。。。
パクっつ
焼酎をクイ

パクっつ
クイ

パクっつ
クイ

チビっつ
クイ

パクっつ
クイ

チビっつ
クイ


こうして夜は更けていくのであった。。。。



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