そっ言われれば、サザエなんて、ここ数年食ってないな。。。。
なぜだろう。。。 (?_?)
高いからか?
兎にも角にも、つぼ焼きでしょう。。。。
サザエのつぼ焼き |
ジャジャアーン!!
フツフツいってきたところに、
醤油を タラリっ
おお! ウマそうじゃないですか。。。。
見入ること暫し。。。。。。。
そんでもって、この香りが、、、、
カァ~ 早く食いたい。。。。。
のど元を生唾が「グビリっ」と鳴く。
喉(のど)が鳴いてるんだよね。。。。
可哀そうな自分 (T_T)
そしてだ!
串を刺して、、、、、クル、クル、クル、、、、
サザエのつぼ焼きの中身です |
先っぽの緑のところは、磯の香りがいっぱいです。
身はシコシコでgood!
ボクは、茨城県ひたちなか市平磯町生まれなんだけど、
この地域の人は、面白い風習があります。
今の若い人たちはわかりませんが、、、
古くからの住民は、
海藻を餌にする草食の貝は食べるけど、死んだ魚などを食べる肉食の貝を食べないんだよ。
肉食の貝を「なんばん」って言って、
毒があるとか言われています。
肉食の貝は、殻が斜めになっていて、形もチョット違うんだよね。。。。
なぜか!!!
想像するに、
海で溺死体が上がった時に、ツブガイとかが死体にビッシリついているせいではなかろうか?
てなわけで、平磯生まれ、平磯育ちのボクもやっぱり好んで食べません。
そんなこんなで、やっぱり草食の貝はオイシイなとつくづく思います。
でも、やっぱり、サザエよりアワビがいいな!!
0 件のコメント:
コメントを投稿