自称 郷土料理研究家?初鹿野です。
今日は、ふらりと那珂湊の魚屋に入って行ったら、
マンボウが売っていた。
マンボウを知らない人はコチラ↓
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9E%E3%83%B3%E3%83%9C%E3%82%A6
おお! 珍しいな!
ちなみに、茨城では、マンボウを食べる習慣があります。
知ってる人より知らない人の方が多いだろう。。。。
こんな料理
マンボウのキモ味噌和え |
マンボウは、量が取れないので、普通は、漁師の人たちが自分たちで食べてしまいます。
市場には出回らないんだよね。
売ってることが珍しいんだよ。
この料理の作り方はといいますと、
これが身
マンボウの身 |
そしてこれがキモ
マンボウのキモ |
身を手で細かく手で裂いて、
キモと味噌をあたり鉢でゴリゴリ
合わせます
できた!
ケッコウ簡単な料理です。
お味の方はと言いますと、、、、、、
マンボウのキモと味噌ですね、、、、、
ボクにとっては、懐かしい味です。。。。。
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