2ヶ月ほど肩こりがひどくて、停滞していたら、仕事が溜まってしまいました。
頑張らねば‥‥
まず、言い訳をしておいて‥‥久々のブログです。
自称郷土料理研究家(?)初鹿野浩明 なかなか復活できません。
某料理屋さんで食事をしてたら、
本日のお刺身ということで出てきたのが、これ‥‥
湯葉刺し(ゆばさし:ゆばの里 三宝産業) |
「おお! 三宝さんの生ゆばじゃん!」
湯葉刺し(ゆばさし)‥‥
ああぁ‥‥忘れてた‥‥身近過ぎたかも‥‥
一店一秀に載せなきゃ‥‥
大子町の逸品 ゆばの里(三宝産業)さんの 「生ゆば」です。
豆乳を温めると、表面に膜ができて、
それを引き上げたものが湯葉(ゆば)になるんだそうな。
京都や栃木が有名だよね。
口では簡単に言うけれど、これを商品化するとなると想像を絶する努力が要るよな‥‥
茨城も負けてられません。
この他にも、干し湯葉(乾燥湯葉)や巻き湯葉もあったと記憶しています。
ここ、三宝産業(ゆばの里)さんは、ゆばが有名だけど、
お豆腐もおいしいです。
釜あげ(ゆばの里) |
釜あげ豆腐を温めて食べる |
代表格は、釜あげ豆腐かな?
一般的には、おぼろ豆腐とか、汲み出し豆腐、ざる豆腐とか呼ばれている種類でしょうか?
ボクは、いつも、パックに入ったままレンジで少し温めて、
それから薬味をのせて食べます。
豆腐の香りが立つし、旨味が活性化します。
その他にも、
木綿豆腐(ゆばの里 三宝) |
当然ですが、普通の木綿豆腐もあります。
冷奴で食べる時は、、、、、、
カツオの塩辛を薬味に使って食べると、旨いんだなこれが、、、
三宝産業(ゆばの里)さんの木綿豆腐は、豆腐の密度が高いので、麻婆豆腐を作る時に、水切りをしなくてもOKです。
その他にも、にがり豆腐とか、絹ごし豆腐、豆乳などもありました。にがり豆腐がお勧めなんだけど、最近、食べてないなあぁ。
三宝さんの豆乳は、すごく濃いんだよね。ここの豆乳を使うと、自家製の、引き上げ湯葉とか、絹ごし豆腐が作れます。
さらに、、、豆腐料理の専門店、静香庵(茨城県那珂市静)も運営していて、父が生きていた頃は、何回か利用させてもらいました。
こうやって書いてると、久々に、また行きたくなってきたなあ。
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