今回は、焼肉店をご紹介します。
炭火焼肉 モランボン(すみびやきにくもらんぼん)さんです。
ここはあまりブログで紹介されていないですね。
繁盛店なんですけど。。。。。
B級グルメのお店じゃないし、
ミーハー好みのお店でもないですから。
カレコレ、20年以上はやってるでしょうか?
創業当初から、炭を使った焼肉屋さんです。
今でこそ、人工備長炭が普及しましたから、
炭火焼肉は普通に見かけるようになりましたけど。
当時、ボクの近辺では、唯一のお店でしたね。。。。
焼肉は、こんな感じ
ボクは、最近「ランプ」という部位のお肉を注文します。
「ランプ」は、牛のお尻のあたりの部位であまりサシが入っていません。ヘルシーかな。\(~o~)/。
最近めっきりと年をとったせいでしょうか、脂ぎったマグロのトロも苦手です。
ここのご主人は、もともとフレンチ出身なので、盛り付けも綺麗です。
上ミノ(炭火焼肉モランボン) |
トプチゲ(豆腐の鍋)もこんな感じ。。。。。
これグラタン皿だよネェ(笑い)。
早くから、常陸牛を使った焼肉店です。しかも、オーナーは洋食出身とくれば、ステーキの材料はバッチリ揃っています。
最近 O-157問題で、全国の焼肉屋のメニューから ユッケが消えました。
このお店もメニューにユッケは消えましたが、ローストビーフはありますよ。元フレンチだから、付け焼刃のローストビーフじゃないので、美味しいです。
食後のデザートは、手作りのカスタードプリンもお勧め!!!
そんな、ちょっと、毛色の違う焼肉屋さんです。
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