つるちゃんの話食庵(つるちゃんのわしょくあん)さんです。
ここは、ランチもあるので、いろんなブログで紹介されています。有名になりましたね~
でも、このお店の神髄は、、、、、
今回のレポートは、これ
鰆(さわら)の西京焼きの前盛り(緑のやつね)
食べてみたら、
ピーマンかな????
甘いとうかがらし ???
何? これ? どっちも pepper だけど
聞いてみると、
万願寺とうがらし というんだそうな。
早速、ネットで調べてみた。
京野菜のひとつで、肉厚の辛くない唐辛子なんだって。。。
調理前の状態をみてみたいな。。。。
また、とうがらしの王様とのこと。。。。。。
でた~ 〇〇の王様、〇〇の女王様
最近この言葉好きかも。。。。。
それから、初夏を代表する料理、
賀茂ナスの田楽と
賀茂ナスの田楽(つるちゃんの話食庵) |
賀茂ナスはトロっトロっだ! 田楽味噌も、甘味噌と山椒味噌のハーモニ~ぃ
それから、、、、鱧(はも)の落とし
鱧の落とし(つるちゃんの話食庵) |
梅肉をちょっとつけてっと、、、、
料理は、まだまだ続きます。。。。
ここのご主人は、京都で修業したらしく、京野菜を使った料理を得意としています。ふだん見ない野菜が出てくるので楽しいです。
ごちそう様でした。
ダイエット中なのに、食べてばっかりだなあ‥‥
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