また、変なもの見つけました。
アピオス(和名:アメリカ・ホドイモ)です。
アピオス(鵜来鵜来にて購入) |
天ぷらで良し、焼いて良しとのこと。
とりあえず‥‥
塩ゆでしてみた。
アピオスの塩ゆで |
晩酌の「つまみ」に‥‥
生と変わり映えせんな‥‥
ネットで調べてみると、出てくるんだよねそれなりに‥‥
マメ科のつる性多年草植物なんだって。
カルシウム、鉄分、食物繊維が豊富なんだってヨ。
ビタミンEもあるんだって。
何がいいのかわからんが‥‥
インディアンのスタミナ源と言われていたんだって。
北米原産の植物だそうです。
そういわれりゃ、日立市十王で、街おこしに使っているポポーも、北米原産の植物だよな。
十王町と北米は、気候が似ているのかしら?
肝心のお味はというと‥‥
イモです。。。。。。。
マメ科の芋です。
ホド芋と呼ばれるくらいですから。
ジャガイモの食感で、山芋のようにネットリしています。
ムカゴ(ヤマイモの実)を大きくしたような感じです。
皮ごと食べられるということなので、
言われた通りに、皮ごと食べました。
皮が薄いので、それほど、抵抗はありません。
日に当たったジャガイモのように、皮に、エグミが少しあるよ。
ここだけじゃないんだけど‥‥
アピオスのように珍しい野菜(根菜)を置く場合は、
作り方を書いた小さな紙を、袋や容器の中に入れておいてくれるとありがたいのだが。。。。。
POP表示だけじゃなくてね。家に持ち帰ってから確認したいわけよ。。。。
POPに書いてることを全部覚えきれないのです。
値段を安くすることだけが、顧客目線じゃないんだよな。
多少高くても、使い方とか、食べ方とかの説明があると、買いやすくなるんだけど。。。。
賛成!
返信削除新しく、珍しい食材は、作り方をきちんと書いてほしいです。
なるだけ、詳しく(*^_^*)
そして、試食も。
だって、作った後、それが、ほんとにそういう物なのか、不安になりますもの(*^_^*)
〉フローラル雅子さん
返信削除食べ方が分からないので、スルーしちゃった野菜はたくさんありますよネ♪(v^_^)v