この日は法事ということもあって、
とうふ屋の方へ行ってきました。
とうふ屋うかい さんです。
とうふ屋うかい |
コースには、くみ上げ豆腐と、豆水豆腐(豆乳で作った湯豆腐)のどちらかが選べるということなので、両方を頼みました(どちらかだ!って言ってるのに‥‥)。
食べ比べしたいじゃない。ネっ (^_-)-☆
というわけで、
豆水とうふ(とうふ屋うかい) |
豆水とうふは、絹ごし豆腐を、だしで伸ばした豆乳をスープにした湯豆腐のようなものです。
醤油を一滴だけ垂らして、パクパク‥‥食しました。。。
単純な湯豆腐よりも、ずっといいかも。。。
一般ウケしそうですネ。。。。
でも、自分ちでもできそうな料理だよな。。。
一方、くみあげとうふは、
くみあげとうふ(とうふ屋うかい) |
豆腐は、ほんのりと温かく、大豆の香りが口のなかに広がります。
岩塩の柔らかい塩味が、大豆本来の甘みを引き立ててくれています。
「豆腐は、大豆から作ってるんだよね」
と、あまりにも当たり前のことを実感します。
いい味だしてます。
なんやかんやで、
ゴマ豆腐、
ゴマ豆腐 |
葛をつかって、ゴマを寄せます。
季節の盛り合わせ四種
季節の盛り合わせ四種(三種しかない (T_T)) |
ここんとこ稚アユが続くなぁ。
それと、針魚(さより)の桜寿司、アサリとうるいの辛子味噌、イイダコと筍の炊き合わせ。桜寿司、画面から落ちてる (T_T)
うるい っていうのは、 山菜のひとつらしいです。はじめて食べました。
油揚げの炭火焼き
揚げの炭焼き |
これ、焼き物用の油揚げなのね。。。\(◎o◎)/!
京赤鶏の山椒焼きと新玉ねぎの天ぷら
京赤鶏の山椒焼きと新玉ねぎの天ぷら |
器がいいなあぁぁ。
〆の飯は、桜えびと筍のご飯
桜えびと筍のご飯 |
せいろ蒸しかな? ボクは、もうちょっと味が強い方が好きです。人それぞれだから。 m(_ _)m
最後の菓子は、白玉ぜんざい
白玉ぜんざい |
でも何だな、、、昔、石原慎太郎が、
「飯を食べる時に、酒を飲まないのは、野蛮人だ!」
と言ったのだが、
ああ‥‥ 運転手付きの身分になりたいですね。
運転手をやってては、酒も飲めません。 (T_T)
ちなみに、お店の入口は、
とうふ屋うかい(入口) |
とうふ屋うかい(中庭) |
おばさん連中が好みそうな店だよな。
ところで、
マクロに対応できる、広角レンズが欲しい!
腕は買えないので、道具を買おう! っと
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