2012年6月2日土曜日

イワシの梅酢煮 缶詰(高木商店:茨城県神栖市波崎)

自称郷土料理研究家(?)初鹿野浩明です。

イワシの缶詰をゲットしました。
正確な商品名は、「いわし梅酢煮」です。
いわし梅酢煮(高木商店)

これ、 うめ~っす!(梅酢)
すいません。ダジャレです m(_ _)m
高木商店さんというとこで作ってるみたい。

茨城県の水産加工業者さんは、
魚をすり身に加工するというよりも、
缶詰にするのが得意みたいだな。

これを小皿にとって、レンジでチンします。
いわし梅酢煮 小皿にとってレンジでチン

うめぇ~なぁ。。。。。これ!

何度も、何度も、言葉を繰り返してしまいます。
ツボに入っちゃったかも!!


能書きもあったので
いわし梅酢煮(茨城県水産製品品評会 茨城県知事償受賞)

平成22年度茨城県水産製品品評会で茨城県知事賞を受賞したんだって!
さすが!! \(^o^)/ 

って言うか、茨城県知事は、こんな味好きそうだ。
あれ?銚子港で水揚げ? まっ、いいか?波崎は隣町だし。

昔から、イワシを煮る時は、梅干しとか梅酢を入れて煮ますが、
そういわれれば、そんな缶詰今までなかったよな。
なんでやらなかったんだろう???
酸性が高くなるから、カン詰の日持ちの問題か????
缶の腐食(さび)の問題がありそうだなぁ。いや、そしたらフルーツの缶詰は?
まぁ、よい。

ありそうでなかった。そんな商品です。

イワシの梅煮は、
一般家庭では普通にある調理方法です。
家庭料理をバカにしちゃいけないよ。

「土産土法」の加工品は売れる。というのがボクの持論です。

いわし梅酢煮 売れそうな気がする~♪






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