2012年3月14日水曜日

一念発起 ホッキ貝の炊き込み飯の素(大洗漁協&万年屋:茨城県大洗町)

2011.3.11
あの日を忘れない‥‥、そして 立ち上がる。

漁協と商工業者の連携事業での商品開発です。
たぶん、このような連携は、茨城県では初めてかもしれません。
全国的に稀有かも。。。。。


遂に完成です。
震災が絆を強くしてくれました。


これ、、、、、、、
一念発起 炊き込みご飯の素(万年屋)

一念発起(いちねんほっき)。。。。。
北寄貝(ほっきがい)を使った炊き込みご飯のもと です。

発起とホッキ貝をかけてまして、、、、、
ダジャレです  m(_ _)m
でも、真面目に、一念発起してもらいたいという願いもあります。

中身は、こんなの、、、、
一念発起 中身(万年屋)


無洗米と具を入れて、炊飯ジャーで炊くと、
こうなります。

一念発起 できあがり(万年屋)


復興アイテムの一つになってくれるといいな。

これから大洗町全体で、ホッキを使った商品で、
事業化してくれると嬉しいです。

順次、レトルトカレーやお弁当も発売予定です。

万年屋、大洗漁協、大洗町役場、水産試験場、茨城県工業技術センター、茨城県農林水産部、大洗町長、茨城県知事(順不同、敬称略)

みなさんご協力ありがとうございました。

ちなみに注文は、お弁当の万年屋 さん
029-267-5104
です。

0 件のコメント:

コメントを投稿