本日は、寿昌庵けん坊さんをご紹介します。
このお店も少し手伝っています。
自称 郷土料理研究家(?) 初鹿野浩明 です。
茨城県の大子町ではイチオシの割烹料亭です。
お昼3組、夜3組までの限定です。
けん坊さんのHPは、こちら↓
奥久慈の会席料理 寿昌庵けん坊
けん坊(窓からの田園風景) |
料理のみならず、器、建物、調度品、美術品などなど、贅を尽くした料理です。
7月の献立ては、
前菜 奥久慈鮎の甘露煮 奥久慈タマゴの卵焼き 奥久慈桃の白和え 自家菜園トマトの西京漬け 奥久慈シャモのささ身と自家菜園茗荷の梅肉和え 自家菜園胡瓜のつくだ煮 自家菜園薄菜の土佐酢(今回はコゴミ)、 |
前菜が貧弱だと、がっかり来るよね。
ここの前菜は、◎だね。
前菜がいいと、
これからの料理が、ワクワクしますよ。
椀 自家菜園のモロヘイヤのスープ |
創作系の和食ですね。美味しいけど、食べ方が難しいです。
造り 真鯛(明石産) 雲丹(北海道産バフンウニ) 烏賊(静岡沖) 生湯葉(奥久慈ゆば) |
茨城沖以南で取れるバフンウニが苦いからです。
これは北海道産らしいです。その他の食材の仕入先を聞くと、相当こだわってる地域から取り寄せていますね。
煮物 自家菜園ジャガイモの木の芽煮 |
少し一休みの感がありますね。ボクは、ジャガイモ好きなのでOKです。
焼き物 奥久慈生鮎の塩焼き |
久慈川の鮎だそうな。
メイン 自家菜園季節の野菜 奥久慈トマトのドレッシング 常陸牛のステーキ バルサミコソース 季節の天ぷら添え 常陸牛のコロッケ メロンの牛肉巻 土佐ゼリー |
A4クラス以上の牛肉を使用しているとのこと。
コロッケがウマイよ!龍ヶ崎でコロッケ祭りに出店したら、いくらとるんだろう。
野菜に使っているドレッシングも自分で作っているそうな。。。
あっさり系のドレッシングでした。
デザート 白玉ぜんざい トマトのシャーベット 季節のフルーツ |
フルーツトマトを上手に使っているよね。今季節だし。。。。
自家製手打うどん(モロヘイヤだったか?) |
自家製うどん。茨城県の大子町は、うどんとかそばは買うというより、自分家で打つというが、町の風習にあるそうな。
ボクの友人もシステムエンジニアをしてますが、年末になるとそばとうどんを自分で打って、持ってきてくれます。
どれもこれも、美味しくいただきました。
ボクが気になるのは、最後のうどんです。
一見茶そばです。
ががががが、、、、、、
うどんです。
のどごしがいいね!
酔払っていて、なんだか忘れちゃったけど、
たぶんモロヘイヤ?かヨモギ?忘れた。
感動したのは覚えてます。
でもね、こんなうどんが、町おこしに使えるんだよ。
こういうのを土産土法って言うんだよネ。
ちなみに平成23年秋の献立は、こちら
http://hatsukano-hiroaki.blogspot.com/2011/11/blog-post.html
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